In Venezuela besteht das typische Weihnachtsessen aus Hallacas mit einem Geflügelsalat und dem Pan de Jamón.
Hallacas
Hallacas werden in der Familie meiner Freunde in wirklich großen Mengen vor Weihnachten mit allen Familienmitgliedern zusammen gemacht. Wir treffen uns und hinterm Haus werden viele Tische aufgebaut, mit Plastik als schützende Tischdecke beklebt und mit allen Zutaten bestückt. Alle arbeiten zusammen.weiter...
Zunächst werden Blätter der Banane gekauft. Diese Blätter wurden von den Verkäufern frisch geerntet und dann kurz über einem Feuer geflammt. Wir säubern diese Blätter mit Wasser und dann werden sie in handliche Stücke zerteilt mit einem Öl das mit Achotesamen (Bixa orellana) erhitzt wurde, auch Anattostrauch genannt, bestrichen. Dieses Öl ist dann leicht orange-gelb.
Eine Mischung aus Maismehl ("Harina Pan") mit etwas Wasser, dem orangenen Öl und Salz, etwas Zucker wird geknetet und mit einer Folie breit und rund auf das Bananenblatt gestrichen.
Die Masse ist aber nur ca. 3-4 mm dick.
Darauf kommt ein "Guiso". Das "Guiso" besteht aus gekochtem Schweinefleisch, Huhn, Zwiebeln, weiteren Kräutern und Zutaten die ich nicht kenne. Diese Masse ist leicht breiig und die Fleischstückchen sind in kleinen Würfeln enthalten.
Ein großer Löffel "Guiso" kommt auf die gelbe, flache Masse auf dem Bananenblatt. Dazu ein Stück gekochtes Huhn (aber auch dieses ist gewürzt), eine grüne Olive, einige Sultaninen, ein Stück gekochter Schweinespeck, zwei Ringe Zwiebeln und ein Stückchen längsgeschnittene, rote oder grüne Paprika.
Dann wird das Bananenblatt zusammengefaltet und mit einem Baumwollfaden zusammengebunden. Jeweils zwei Päckchen werden zusammengebunden und auf offenem Feuer (mit Holzscheiten) in einem großen Fass mit Salzwasser ca. 45 Minuten gekocht.
Dann sind die Hallacas fertig.
Am besten schmecken sie ganz frisch, aber bei meinen Freunden machen wir jedes Jahr ca. 200 Stück. Die meisten werden eingefroren damit zwischen Weihnachten und Silvester immer etwas zu Essen fertig ist und man sich dem Müßiggang zuwenden kann.
Nun gibt es in jeder Familie ein etwas anderes Rezept und jeder Nachbar behauptet, die besten Hallacas würden von seiner Mutter oder Großmutter zubereitet. Zwischen Weihnachten und Silvester werden Hallacas an Nachbarn und Freunde verschenkt.
Und so sage auch ich, dass die besten Hallacas von meinen Freunden gemacht werden, weil ich den Vergleich kenne.
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