Mittwoch, 12. Februar 2014

Cuatro Filo - nicht kommerzielle Bananenart (Musa sp.) in Venezuela

Aktualisiert: 24.02.2014

Letzte Woche brachte meine Freundin mir aus ihrem Haus in Montalbán kleine, besondere Bananen mit. Die Schale hat vier Seiten, daher heißen sie hier in Venezuela "Cuatro Filo". Weiter Namen sind Pera, Cuadrado, Cachaco, Topocho Verde, Bluggoe, Guineo cuadrado. Teilweise werden diese Namen aber auch für andere Sorten verwendet. In Venezuela gibt es z.B. eine Topocho-Variante mit nur drei Seiten.


Cuatro Filos werden nicht im Supermarkt verkauft, weil sie schnell reifen und sich dann in flüssige Masse verwandeln. Sie erzählte mir, dass man früher diese Bananen im reifen (breiigen) Zustand für die Ernährung von Babys genutzt hätte. Man hätte einfach ein kleines Loch in die Schale geborgt und die Babys hätten dann den Brei aus der Banane gesaugt.


 
Man kann diese Bananen so essen (etwas weniger süß als andere Sorten) oder auch in der Pfanne braten.



Ich finde, diese Bananen haben ein ganz besonderes Aroma. Es schmeckt fast ein bisschen nach Citrus-Aromen.
Diese Bananen wachsen nur noch in Privatgärten, sie sind selten.

Generell unterscheidet man Kochbananen (gekocht gegessen) von Dessertbanane (roh gegessen). Alle heute kultivierten Bananen stammen von folgenden Wildformen ab:
Musa acuminata Colla (Musa cavendishii Lamb ex. Paxt.) mit dem Genom AA (weniger Stärke, mehr Süße)
Musa balbisiana Colla mit dem Genom BB (viel Stärke, weniger süß).
Die daraus gewonnenen Kreuzungen, Hybride sind meist nur vegetativ zu vermehren
Es wurden mehrere Sektionen der Gattung Musa gebildet, und neu sortiert. Viele Musa-Arten sind nur als Gartenpflanze zur Dekoration geeignet, ihre Früchte sind nicht eßbar.

Die englische Wikipedia Seite listet die verschiedenen Gruppen auf, beinhaltet aber nicht die in Südamerika vorkommenden Namen.

Da man zwischen diesen Arten viel gekreuzt und eine große Anzahl von Hybriden gezeugt hat, ist die genaue Zuordnung schwierig.



Referenz:
Angarita A. & Perea M. (1991): Micropropagación de plátanos y bananos; in Roca W.M. & Mroginski L.A. (Eds.):"Cultivo de tejidos en la agricultura"; Cali , CIAT; Capitulo 22, 495-512 [es]

Web:
http://monteverdeavc.blogspot.com/2011/08/teorias-sobre-el-platano.html [es]
 

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